部门简介
联系我们 / Contact us

北京·防灾科技学院大学生艺术指导中心
地址:北京东燕郊学院街防灾科技学院
电话:010-61596034
传真:010-60596034
邮编:101601

您的位置:网站首页 > 部门简介 > 部门简介 > 正文部门简介
大学生艺术指导中心简介
发布时间:2013-9-1 14:33:26 文章来源:防灾科技学院大学生艺术指导中心

    2006年10月,在学院各级领导对校园文化建设的关心和重视下, 以弘扬中华民族传统文化,倡导校园主流文化,丰富校园文化生活为宗旨,以提高大学生文化艺术素质、促进精神文明建设、活跃人文气氛,在艺术实践中陶冶情操为目的。学院成立了大学生艺术活动指导中心,负责整个学院学生的艺术素质教育工作及大学生艺术团体的建设与发展。是学院唯一实施艺术素质教育的专门机构。主要工作内容围绕理论教育、技能教育、鉴赏教育和艺术社团建设。艺术活动指导中心面向全校学生开设各类艺术选修课和必修课共10多门,平均每年有1000多人次选修这些课程。
    为让高雅艺术和校园生活融为一体,在大学生艺术活动指导中心直接管理和指导下的大学生艺术团是学校重点建设的大学生群众性文艺团体,也是学校校园文化建设的重要力量。艺术团自成立以来,在学校党政领导和校团委的指导和帮助下,有着突飞猛进的发展,建立了规范的制度,不断发展壮大,管理也不断完善,始终活跃在校园文艺前沿。
    在学校每年的元旦晚会,迎新晚会,欢送毕业生晚会、各类颁奖晚会,校庆演出,大学生文化艺术节等大型活动中,艺术团都承担了大部分的演出任务,同时也因为他们出色的表演,而获得了校内师生的广泛好评。此外,艺术团代表学校对外积极参加和各省市地震局及国家局等多家单位的交流、演出和学习。同时,艺术团也积极参加校内外的各类活动、比赛,并取得了令人骄傲的成绩。每年艺术团毕业的优秀团员也因为他们具备的文艺特长而在各类招聘和录用中具备了出色的竞争优势。
   大学生艺术团下设合唱队、声乐队、舞蹈队、器乐队、朗诵主持队、礼仪队、演艺策划部、演艺设备部、演艺造型部、戏剧社和办公室,现有团员三百余人,分别来自我院各系。艺术团每年九、十月面向全校进行常规招新工作,经考核合格的同学成为正式团员并由专职老师和专家进行艺术训练和指导。
大学生艺术指导中心职责
大学生艺术指导中心通过开展形式多样的文化艺术活动,陶冶学生情操,丰富校园文化氛围,提高学生综合素质。其中心工作职责如下:
1、在学校党委的领导和校团委的指导下,认真落实上级有关部门关于文化艺术工作的指示精神。
2、负责拟定全校文化艺术工作方案,有目的、有针对性地开展文化艺术活动。
3、负责学校大型文化艺术活动的策划、组织、实施。
4、指导学生参加全国及省、市组织的大型文化艺术活动及各大赛事。
5、负责全校各类文化艺术活动的组织协调,加强与外界联系,取长补短。
6、指导大学生艺术团及各类文艺类社团组织制定工作计划、开展日常训练活动,总结工作经验。
7、指导大学生艺术团及各类文艺类社团组织制定完善组织机构、做好文艺骨干的选拔任用工作。
8、负责做好艺术团团员及各文艺类社团组织会员的遴选、培训工作,给具有文艺特长的学生以展示才能的舞台,提高其综合素质
9、负责大学生艺术团指导老师的选拔、聘用、管理、考核、培训工作。
10、及时总结文化艺术工作的经验教训并向校团委及上级机关汇报。
大学生艺术指导中心发展规划
一、中心发展目标:
1、健全完善我校公共艺术教育机制。
2、建立适宜我校公共艺术教育的模式。
3、将我校艺术团建成一支高校一流的艺术队伍。
二、主要任务:
(一)艺术团建设
1.重点建设合唱队、声乐队、舞蹈队、器乐队,使其成为高校一流艺术团,进一步扩大大学生管乐团规模、组建学生剧社。
2.举办专场演出推出精品节目.一个艺术团是否成熟,是否达到一定艺术水准,专场演出是一个标志。我校艺术团虽然是一支业余性的学生艺术团体,但艺术标准不能降低,它代表着学校的整体形象、文化品位与格调。艺术团各团力争每年举办一场自己的专场演出。
3.艺术团每年要为学校举办毕业、迎新和元旦三场专场文艺演出,并使它成为我校师生迎、送同学的艺术传统。
4.做好艺术特长生的招生、培养工作,使之形成良性循环,使我校艺术团从根本上解决人才问题.
(二)教师队伍建设
以建构我校艺术教育机制为契机,加强师资建设,完善师资结构,培训与引进相结合,建成一支以校内教师为主,同时聘请北京一流专家组成的有较高水平的艺术教育师资队伍。
(四)科学研究与国内外交流
1.多方位开展国内外学校艺术实践交流与艺术学术交流。
我院艺术教育必须加强科研及学术交流,今后我院将创造条件鼓励艺术教师开展专题科研活动,艺术教师每年争取发表一定数量有影响的科研论文,并积极参加校内外的学术交流,争取多参加省市乃至全国的艺术教育专题研讨会。
2. 艺术团每年至少一次走出去参加校外演出,遇到各类艺术比赛要勇于参加,力争在省市、国家级艺术比赛中取得优秀成绩。
3.每年至少两次请专业团体或兄弟院校艺术团来我校进行专场演出或与我校艺术团同台演出。
4.艺术团要在近几年内代表学校与国际友好学校进行校际艺术交流。
5.艺术协会要经常性举办校内外多种形式的艺术交流活动。
(五)繁荣校园文化,塑造人文精神
1.举办大学生艺术节。
艺术节活动大体包括:书法、绘画、摄影、手工制品等展览;专业、业余文艺演出、各类艺术讲座、电影放映、各类才艺比赛等。
2.多渠道搞好文化艺术的宣传工作。利用网络、广播、橱窗传播先进文化艺术。
3.不断建设人文走廊,使学生感受古典与现代、大师与学生、科学与艺术的多元化,不同层次、不同时空的精神碰撞。
4.开辟学院文化艺术“名人讲坛”。邀请艺术名家、知名学者来校进行艺术专题讲座,开拓学生的艺术视野。
5、根据学校的专业特色开展艺术活动,形成本校的“特色艺术”。