文艺动态(备份)

您的位置: 首页 > 正文 演出活动
“五音六律,应你而合”2023年器乐技能技巧大赛成功举办
发布时间:2023-05-15 09:59:22 文章来源:

为加强校园精神文明建设,进一步提升广大学生的艺术修养,展现学校学生的青春风采和学校艺术教育成果,坚持以美育人、以美化人、以美培元,营造高雅校园艺术氛围,由应急管理大学(筹)“五音六律,应你而合”2023年器乐技能技巧大赛经过严谨规范的初赛、决赛,于5月13日晚在文德楼328演出厅展开角逐。此次比赛东西院共有200多选手报名参加,最终有15名名选手进入最后的冠军角逐。以独奏、合奏的表演形式为主,整场比赛充满了琴瑟的融合、中西的碰撞、古典与流行的交锋的气氛。分为曲目演奏和音乐综合知识问答两轮进行。

比赛在乐队的暖场歌曲《茶底世界》拉开了帷幕,流淌的音符、活力迸发的旋律很快把大家带入情景,高音萨克斯《回家》舒缓的旋律,富有感情的音符充满着温暖的记忆。现代的电影原声与流传千年的长笛的融合与电影《铃芽之旅》紧张节奏相反的舒缓情绪。

《梁山伯与祝英台》不同演奏风格的激情碰撞,动静结合、舒缓与奔放,直观展示了高音萨克斯与降E萨克斯的迥异的音乐性格。

由西院大学生管弦乐团带来的《燃情岁月》,让我们体验到青春的燃烧,舒缓的旋律又让我们体验到大学生活怡然自得的惬意。

由李安东同学带来的单簧管霍夫迈斯特《降B大调单簧管协奏曲》第一乐章,技巧的娴熟,富有感情与韵律的音符,动人心弦的旋律,使现场观众及评委老师纷纷拿起手机记录这一精彩时刻。诞生全场第一个高分97.75分!

随着鼓槌的落下迸发出铿锵有力的乐器强音,激昂的旋律,酷飒的台风,点燃全场,使人热血沸腾!钢琴曲莫扎特的《土耳其进行曲》欢快的旋律,轻巧的音符使我们对“土耳其风”这段异域风味音乐产生浓浓迷恋。小提琴《查尔达什舞曲》激情洋溢的旋律仿佛使我们看到舞台上是一位吉普赛女郎在舞蹈中热情奔放。

由中国的传统乐器古筝演奏的《临安遗恨》乐曲取材于传统乐曲《满江红》展现了南宋民族英雄岳飞被奸臣陷害,赴刑场前对社稷危难的焦虑,对家人处境的挂念,对奸臣当道的愤恨。让我们体会到精忠报国却无门可投而引发的感慨,同时演奏者吴月洋也获得了全场的新高分98.75分!

由大学生民乐团带来的《琴师》融合了古筝,二胡,民族鼓,三角铁等乐器以春秋时期楚国人钟仪为原型,为我们描述了一位琴师终老他乡,,端坐茅屋悠然弹起,弦声隐隐声声思,悲欢一曲谱新曲,才知何谓身不由己的心酸与苦楚。

钢琴曲《Chopin》为舒曼所作,美到极致的旋律,让我们感受作者一生丰富的历程。电吉他独奏《justfunky》funk律动的节奏,将我们带入风靡上世纪的funk音乐文化之中。

“千岁鹤归”组合演奏的曲目为古筝名曲《战台风》,采用左右手在筝柱两侧反向刮奏,模拟呼啸的台风滚滚而来,渲染了强台风袭击码头的惊险气氛;描绘工人与台风的搏斗,激昂向上,抒发工人胜利的豪情。最后2022年器乐大赛总冠军满蕾萌同学演奏的《西域随想》为大家展示了高难度的古筝技巧,曲子的西域韵味十分浓烈,主题鲜明,音乐生动,旋律优美,向我们描绘出一幅新疆人民载歌载舞、欢歌笑语的画面。

最终,吴月阳同学古筝演奏的《临安遗恨》夺得了本次器乐技能技巧大赛的冠军;获得大赛亚军是单簧管演奏《降B大调单簧管协奏曲》李安东同学;获得大赛季军的是陈炯萌同学爵士鼓演奏,至此,应急管理大学(筹)“五音六律,应你而合”2023年器乐技能技巧大赛圆满结束。

本次活动的成功举办展现了我校大学生追求艺术,探寻中西艺术文化的进取精神,对于全面提升我校学生的综合文化素养,促进我校学生的精神文明建设具有重要意义。