文艺动态(备份)

您的位置: 首页 > 正文 演出活动
《红色箴言》感动校园
发布时间:2009-06-13 06:58:45 文章来源:管理员

这是先辈用血与火铸成的箴言,这是今人不可忘却的箴言,这是将与伟业同在、与日月同辉的箴言

为迎接新中国成立60周年,纪念五四运动九十周年,作为对广大师生开展爱国主义教育活动的一项重要内容,由院党委宣传部、团委(大学生艺术指导中心)共同举办的《红色箴言》大型多媒体诗歌朗诵会,   6     11   日下午     6     12   日晚   在图书馆报告厅分两场隆重举行。学院领导齐福荣、宿景贵、钟南才、迟宝明与1000多名师生一起观看了朗诵会。

这台演出是以李大钊、方志敏、杨开慧等革命先烈的许多感天动地的遗诗、遗信、遗文等精神财富为创作源泉,历时两个多月,并以现代化的灯光、舞美、音乐等多媒体手段营造了历史环境氛围,延展了演员们充满深情的表演,令观众在更加广阔的时空中遐想、沉思、感悟。整台节目通过学院师生的深情演绎,有血有肉地还原了革命先烈的精神世界,带给师生强烈的震撼,现场气氛感人至深。

20余篇诗文书信遗作和新诗歌作品按照“启蒙”“真爱”“曙光”“放歌”4个篇章结构予以重新编排,层层展现革命先烈用生命铸就、感人至深的精神财富。我院老师高萍、杨静、吴萍、黄萍、徐占品、迟晓明、栾天光、赵正阳、刘延书,学生佟鑫、白露等以其富于感染力的朗诵艺术,将《红色箴言》的经典诗句送给了观众,激情澎湃的声音诠释了那感人至深的革命情怀、红色理想、执著追求和纯真情感,为广大师生奉上一场酣畅淋漓的艺术盛宴。《艰难的国运与雄健的国民·新纪元》《为祖国而歌》《卢沟晓月》《花》《给一弟的信》《致赵云霄》《铁窗摇篮曲》《黑牢诗篇》《别了,哥哥》《囚歌》《刑场上的婚礼》《可爱的中国》等展现了革命先烈追求真理、矢志奋斗的高尚情操、铮铮铁骨和光辉形象。而何其芳的《我们最伟大的日子》、郭小川的《望星空》、艾青的《我爱这土地》、舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》等新诗歌,在委婉抒情或激越昂扬中表达着对党、对祖国、对新生活的热忱与挚爱,引起观众心灵上的强烈共鸣。

《红色箴言》表达的不仅仅是缅怀之情,更是对当代大学生精神世界的引领。演出结束后观众激动地表示,让人感动的不仅仅是朗诵艺术的魅力,更是一段心灵接受洗礼的过程。革命者对理想的追求、对生命的眷恋、对信仰的执著感人至深,我们要从先烈们身上获得启迪和力量,这场演出是一部爱党爱国爱学院的生动教材。