文艺动态(备份)

您的位置: 首页 > 正文 演出活动
中央民族乐团《中华雅韵》专场音乐会在我院精彩上演
发布时间:2014-12-20 00:00:00 文章来源:防灾科技学院大学生艺术指导中心
用旋律演绎传奇的故事,用音乐共鸣难忘的情感,12月18日下午,2014高雅艺术进校园中央民族乐团《中华雅韵》专场音乐会在我院图书馆报告厅隆重上演。乐团的艺术家们以饱满的热情和精湛的技艺,为我院师生献上了一场精彩的音乐盛宴。
欢快激扬的《赛龙夺锦》等四首广东音乐拉开了整场音乐会的序幕;二胡独奏《二泉映月》时而深沉,时而激扬,令人回味悠长;二胡齐奏《战马奔腾》,激奋昂扬,节奏铿锵,刻画出战马嘶鸣、紧张激烈的奔驰场面;原生态演唱《山丹丹开花红艳艳》则把音乐会推向一个小高潮;笛子独奏《牧民新歌》优美深情,展示了一种安详、幸福、恬美的意境;雷琴独奏《红灯记》选段《做人要做这样的人》,耳熟能详,表现形式颇具新意;古筝独奏《渔舟唱晚》平稳流畅,形象描绘了夕阳西下、晚霞斑斓、渔歌四起、渔夫满载丰收的喜悦欢乐情景;琵琶独奏十大古曲之一《十面埋伏》,悲壮激烈,震撼人心;唢呐独奏《百鸟朝凤》则以热情欢快的旋律和百鸟鸣叫两个乐段作基础,呈现出一幅百鸟闹春图和大自然万物争荣的繁茂景象;板胡独奏《地道战组曲》由我国著名胡琴演奏家、国家一级演员、中央民族乐团喜洋洋室内乐团团长刘湘老师表演,时而轻快、时而低沉、时而舒缓、时而局促的演奏技巧让观众意犹未尽、掌声如潮;最后,演出在欢乐祥和的民乐合奏《新编喜洋洋-幸福年》和《花好月圆》中落下帷幕,全场观众起立对乐团的精彩演出报以长久而热烈的掌声。

听音乐响彻礼堂, 在五线谱的世界里冥想;看艺术之花绽放,为梦想插上自由的翅膀。此次高雅艺术进校园演出是学院继“认识国粹”艺术讲座、“京剧演唱会”之后,推出的一场高水平的民乐专场演出,令师生们在婉转曲回的乐曲声中体会了民乐艺术带来的幸福之感,提升了我院师生的艺术素养和礼乐文明,同时也进一步丰富了学院的校园文化。高雅艺术走进校园使得优秀的文化艺术得到了进一步传承与弘扬,今后我们将不断深化“高雅艺术进校园活动”的内涵,引进更多的艺术形式,营造我院健康高雅的校园文化氛围。