大学生艺术团指导中心

地址:北京东燕郊学院街防灾科技学院

您的位置: 首页 > 管乐团 > 管乐团 > 正文 管乐团
大学生管乐团乐器介绍
发布时间:2013-12-07 13:15:41 文章来源:防灾科技学院大学生艺术指导中心
大学生管乐团乐器介绍
     长笛: 长笛是现代已知的乐器家族中最古老的成员之一,长笛音色柔美清澈,音域宽广;中、高音区明朗如清晨的第一缕阳光;低音区婉约如冰澈的月光;而且擅长花腔,演奏技巧华丽多样,在交响乐队中常担任主要旋律,是重要的独奏乐器.
     单簧管: 又称黑管或克拉管,有管弦乐队中的“演说家”和木管乐器中的戏剧女高音家之称,高音区嘹亮明朗,中音区富于表情,音色纯净,清澈优美,低音区低沉,深厚而丰满,是木管族中应用最广泛的乐器.
      萨克斯:音色丰富,高音区介于单簧管和圆号之间.中音区犹如人声和大提琴音色,低音区像大号和低音提琴.萨克斯不但能出色地演奏古典音乐,而且更善于演奏爵士音乐,轻音乐.人们提到爵士乐时,第一个想到的乐器便是萨克斯.
     次中音号:是一种相当灵巧的中音乐器,可以自如的演奏音阶、半音阶、八度以内音程的跳动,分解和弦以及装饰音,如果把乐器拟人化,也许可以把次中音号这种乐器比作一个成熟的、很有教养的白领或绅士,缺少粗俗与妩媚,给人清新、明静的感觉……
    长号:音色高亢、辉煌,庄严壮丽而饱满,声音嘹亮而富有威力.弱奏时又温柔委婉,其音色鲜明统一,在乐队中很少能被同化,甚至可以与整个乐队抗衡,能演奏半音音阶和独特的滑音.常演奏雄壮乐曲的中低音声部.军乐队中是用来演奏威武的中低音旋律的主要乐器.
      大号:如果把一个乐队比作一个金字塔,大号就是金字塔的地步.大号是乐队的坚实基础,大号演奏出的声音效果能直接影响乐队的内在质量.强奏时,大号的声音宽阔豪放,茁壮有力,其实恢弘;弱奏时,声音抑郁动人,柔美动听,沁人心脾.
      圆号:圆号被称作交响乐中的乐器之王,音色具有铜管的特色,但又温和高雅,带有哀愁和诗意,在铜管和木管乐器之间起到媒介作用,表现力极其丰富,是铜管乐器中音域最宽,应用最广泛的乐器.
     小号:高音声部铜管乐器.擅长壮丽、花俏音色,是铜管乐器中的明星.它是在高潮之后,便乒乒乓乓登上舞台的祭典少年郎,要它保持沉默是件相当困难的事,不过,加上弱音器后,也能吹奏出抒情音调
    打击乐:主要乐器有定音鼓、交响大鼓、大军鼓、小军鼓、大军镲、架子鼓.